SECRETARIA DE EDUCACIÓN
|
INSTITUTO DE LA EDUCACION
BASICA DEL ESTADO DE MORELOS
|
DIRECCION GENERAL DE EDUCACIÓN
MEDIA Y NORMAL
|
DEPARTAMENTO DE ESCUELAS
SECUNDARIAS
|
JEFATURA DE SECTOR: 04 ZONA
ESCOLAR: XVII
|
COLEGIO BENITO JUAREZ
|
SECCION: SECUNDARIA CLAVE:
17PES0O34L
|
Guía de estudio ciclo escolar 2013-2014
CIENCIAS
I”BIOLOGIA”
1. Menciona las características que comparten
los seres vivos
2. ¿Cuáles de las siguientes plantas tienen
propiedades medicinales y se usan en la herbolaria de nuestro país?
3. ¿Qué evidencias empleó Darwin para postular
su teoría?
4. ¿A qué característica de los seres vivos
corresponde la capacidad de los felinos para percibir vibraciones a través de
sus bigotes?
5. ¿Cuál de los procesos corresponde a la
característica de desarrollo de un ser vivo?
6.
Lee el siguiente texto y responde la pregunta.
La epidermis de la lombriz de tierra necesita
hidratarse constantemente con la humedad del subsuelo y, así, llevar a cabo la
respiración cutánea. Cuando esta se expone a la superficie del suelo, se
deshidrata y no puede absorber oxígeno e inmediatamente, cava un túnel para
protegerse.
¿Qué capacidad le permite a la lombriz
cambiar su conducta ante la deshidratación de la piel?
.
7. ¿Qué capacidad de los seres vivos permite
mantener un equilibrio dinámico interno?
.
8. Los seres vivos unicelulares que carecen de
núcleo y organelos, y que pueden reproducirse asexual o sexualmente, serían...
9. Elige la respuesta donde se relacionen los
conceptos con su definición.
1. Conocimiento empírico
2. Conocimiento científico
3. Ciencia
4. Tecnología
|
a.
Genera nuevos conocimientos empleando procesos ordenados
b.
Aplica técnicas con un objetivo específico
c.
Se deriva de pasos definidos como objetivos específicos
d.
Es la suma de las experiencias y conocimientos ordenados sistemáticamente
e.
Está basado en la observación y la experiencia
|
10.
Lee el siguiente texto y responde la pregunta.
La mariposa nocturna Bistonbetularia, conocida como "polilla del
abedul", se encuentra sobre la corteza de dicho árbol, común en
Inglaterra. Existen claras y oscuras. Antes de la Revolución Industrial,
predominaban las primeras, pues se confundían con la corteza del abedul,
pasando inadvertidas para las aves, quienes devoraban sólo a las oscuras. Sin
embargo, hoy día se ve que las polillas blancas son más depredadas que las
oscuras.
¿A qué se debe lo anterior?
11. Observa la figura, relaciona las
definiciones con el concepto.
1.
Productores
2.
Descomponedores
3.
Consumidores primarios
4.
Consumidores secundarios
5.
Consumidores terciarios
|
a. Consumen materia muerta
b. Generan su propio alimento
c. Cadena alimentaria
d. Herbívoros
e. Se alimentan de otros animales
f. Se alimentan de herbívoros
|
12. La extinción de las especies es considerada
un proceso normal en la naturaleza, sin embargo
las actividades del hombre en la Tierra han acelerado este proceso.Menciona 5actividades que son atribuibles al hombre
las actividades del hombre en la Tierra han acelerado este proceso.Menciona 5actividades que son atribuibles al hombre
a.
Sobrepoblamiento, huracanes y cultivos tradicionales.
b.
Actividad volcánica, maremotos y cultivo de plantas transgénicas.
c.
Comercio ilegal de fauna y flora, contaminación y destrucción de hábitats.
d.
Comercio ilegal de fauna y flora, pesca excesiva y sequías.
13. Las islas Galápagos fueron esenciales en la
elaboración del Origen de las especies, de Charles Darwin, por:
14. En la siguiente figura está representado un
ciclo de...
15. En el siguiente esquema, ¿qué observas?
16. Relaciona estructura con ejemplo.
1. Células
2. Tejido
3. Órgano
4. Aparato o sistema
|
a. Corazón
b. Cardiaco
c. Sangre
d. Organelo
e. Circulatorio
|
17. ¿Qué se presenta en la figura?
18. ¿En cuál de las siguientes situaciones
estaríamos hablando de un conocimiento científico?
a. Si una persona de piel blanca se asolea
por más de tres horas, sufrirá quemaduras.
b. Al momento que alguien mete la mano en un
recipiente con agua y que contiene un termómetro marcando 100°C, seguro se
quemará.
c. Si se patea una pelota y la avientan con
la mano, y miden la distancia, verán en qué situación llegó más lejos.
d. Si se rocían unas zanahorias con un
fertilizante orgánico, cada tercer día, crecerán.
19. Relaciona el concepto con la definición de
las características comunes de los seres vivos.
1. Célula
2. Crecimiento
3. Metabolismo
4. Irritabilidad
5. Respiración
|
a. Reacciones químicas que se realizan en la célula.
b. Proceso de descomposición del alimento para obtener energía.
c. La suma de todos los seres vivos que habitan en el planeta.
d. Respuesta a los estímulos del medio.
e. Aumento de dimensiones por desarrollo celular o multiplicación de
las células.
f. Unidad mínima funcional de los seres vivos.
|
20. Relaciona el concepto con la definición
correspondiente.
1. Pirámide de flujo de energía
2. Ecosistema
3. Red alimentaria
4. Cadena alimentaria
|
a. Intercambio de materia y energía.
b. Unión de diferentes cadenas alimentarias.
c. Relación entre organismos por sus tendencias alimenticias.
d. Esquema que muestra la disminución de la energía y materia en cada
cadena alimentaria.
e. Área donde se da un flujo de materia y energía entre los seres
vivos.
|
21. El hecho de que algunas flores se cierren
de noche y abran al amanecer o que la pupila de tus ojos se haga grande o
pequeña dependiendo de la intensidad de la luz se debe a una característica
común de los seres vivos llamada:
22. Ordena la secuencia de eventos que dan
lugar a un proceso de selección natural.
I. Herencia de los caracteres a los
descendientes.
II. Diversidad entre individuos de cada
especie.
III.Cambios en las condiciones ambientales,
que sólo favorecen a algunas especies.
23.
Lee el siguiente párrafo y responde.
Actualmente, se sabe que hace millones de
años se originaron las islas Galápagos a consecuencia de la actividad volcánica
del fondo marino. Poco a poco se fueron poblando por especies provenientes del
continente americano. Una sola especie de pinzón llegó a las islas; poblaciones
de esta especie se fueron adaptando poco a poco a condiciones específicas, por
ejemplo, a comer semillas, insectos, frutos,
etc. Con el paso del tiempo, cada población se diferenció del resto, lo que dio
origen a especies diferentes.
El texto anterior ilustra la...
24. Secuencia de eventos que dan lugar a un
proceso de selección natural:
25. ¿Qué características son exclusivas de los
seres vivos?
26. Menciona 5 causas frecuentes de alteración
ligada a las cadenas alimenticias o a las redes tróficas.
.
27. Al decir: "Aprovechar mejor los
recursos y satisfacer las necesidades de toda la población, procurando a las
futuras generaciones", estamos hablando de:
28.
Lee el texto y responde la pregunta.
En 1796, Edward Jenner médico rural inglés,
inventó la vacuna. Este nombre se debió a que extrajo de las pústulas de las
ubres de las vacas un líquido que aplicó en algunas personas, con lo cual
comprobó que quedaban inmunes contra una enfermedad temible para esa época.
¿De qué enfermedad se trataba?
29.
Relaciona cada una de las revoluciones
tecnológicas con las aportaciones que se hicieron.
Revolución tecnológica
|
Aportaciones
|
1. Primera
2. Segunda
3. Tercera
4. Cuarta
|
a. La creación del ferrocarril y el uso de petróleo desplazó al
carbón como principal combustible.
b. En esta se han desarrollado dos importantes tecnologías: la
informática y la biotecnología.
c. La domesticación de plantas y animales generó el surgimiento de la
agricultura y la ganadería.
d. La introducción de la máquina de vapor y el aprovechamiento de la
energía hidráulica.
|
30. Relaciona los nutrimentos con sus
funciones.
Nutrimentos
|
Funciones
|
1. Proteínas
2. Carbohidratos
3. Grasas o lípidos
4. Vitaminas y minerales
|
a. Sustancias que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para
funcionar adecuadamente; controlan procesos celulares.
b. Aislante térmico del cuerpo, gracias al cual este mantiene su
temperatura en un nivel constante cuando hace frío; reserva de energía.
c. Fuente principal de la energía necesaria para llevar a cabo los
procesos celulares.
d. Moléculas formadas por aminoácidos que forman estructuras
corporales, como cabello y uñas.
|
31. El desarrollo sustentable es importante
porque______________.
32. ¿En qué órgano glandular del sistema
digestivo se sintetizan proteínas plasmáticas, se efectúan funciones
desintoxicantes, almacenaje de vitaminas y glucógeno, y secreta bilis?
33. ¿Qué opción engloba las características de
una alimentación sana?
I. Estar preparada con alimentos frescos y
de temporada.
II. Contener bastantes grasas de origen
animal y aceites.
III. Limitar la cantidad de sal.
IV. Azúcar y dulces en cantidades
abundantes.
V. Preparar los alimentos de manera
higiénica y con agua potable.
VI. Beber diariamente entre cuatro y siete
vasos de agua simple potable.
VII. Preferir la carne roja sobre el pollo y
pescado.
VIII. Ingerir los alimentos que se anuncian
en los medios de comunicación.
34. ¿Qué organismos poseen una nutrición
autótrofa?
35. Menciona
6 organismos que tienen una nutrición
autótrofa
36.
Observa la imagen y responde la pregunta.
¿Qué nivel trófico tienen cada uno los organismos
indicados con el número?
37. De acuerdo con lo recomendado en El Plato
del Bien Comer, ¿cuáles son los alimentos que se recomienda consumir
abundantemente?
38. Elige el esquema que explica el proceso
fotosintético de manera más completa.
39. Uno de los primeros frutos que consumieron
nuestros antepasados y que aún forma parte importante de nuestra alimentación
es:
40. Relaciona el concepto con la definición que
le corresponde:
Concepto
|
Definición
|
1. Carbohidratos
2. Proteínas
3. Lípidos
4. Vitaminas
5. Minerales
|
a. Se dividen en grasas y aceites, aportan mucha energía
b. Están conformadas por aminoácidos
c. Ayudan al crecimiento y evitan enfermedades
d. Principal fuente de energía para el cuerpo
e. Ayudan a la digestión
f. El calcio y el hierro son ejemplo de ellos
|
41. Elige la opción que muestra la correcta
relación de los seres vivos y la manera de alimentarse.
Ser
vivo
|
Manera de alimentarse
|
1. Herbívoros
2. Quimiosintéticos
3. Descomponedores
4. Detritívoros
5. Omnívoros
|
a. Herbívoros y carnívoros
b. Materia orgánica en descomposición
c. Sustancias químicas
d. Plantas
e. Organismos muertos
f. Agua y dióxido de carbono
|
42. ¿Cuál sería un sinónimo de alimentar?
43. De acuerdo con la forma de nutrirse, los
seres vivos se clasifican en dos tipos: los que utilizan la energía del Sol o
la que contienen algunas sustancias químicas para elaborar su propio alimento y
aquellos que se alimentan de otros organismos.
44. ¿Cuáles
son los síntomas de la anorexia en una persona?
45. Es un cuadro de desnutrición cuando
46. Lee el siguiente texto y complétalo.
La diabetes es un conjunto de trastornos
metabólicos
a. en el cual el organismo
humano es incapaz de producir o utilizar glucosa de manera adecuada.
b. alimenticio y emocional en
el cual las personas se perciben obesas y dejan de comer.
c. alimenticio y emocional en
el cual las personas comen compulsivamente para luego vomitar el alimento.
d.
en el cual el organismo es incapaz de producir o utilizar insulina de manera
apropiada.
47. Reducir el consumo de alimentos que
contengan grandes cantidades de carbohidratos y grasas. La recomendación
anterior, se refiere a ingerir en pocas cantidades:
48. Una dieta basada en la ingesta de pizza,
papas fritas, hamburguesas, refrescos, se le conoce como "comida
rápida" o "chatarra" y se caracteriza por tener.
49. Relaciona los grupos de alimentos con el
valor nutricional y los ejemplos.
Grupos de alimentos
|
Valor nutricional
|
Ejemplos
|
1. Leguminosas
2. Lácteos
3. Cereales
4. Frutas y verduras
5. Tubérculos
|
a. Aunque tienen una gran cantidad de proteínas, son una fuente rica
de calcio
b. Contienen una elevada cantidad de proteínas
c. Aportan minerales y vitaminas
d. Con alto contenido de almidón
e. Tienen un alto contenido de carbohidratos
|
I. Naranjas y uvas
II. Maíz, arroz y trigo
III. Camote y papa
IV. Frijol, habas y lentejas
V. Leche y queso
|
50.
Lee los siguientes síntomas:
1. Parte de los
nutrimentos ingeridos pasan a formar parte de las reservas
2. Muchos órganos trabajan en exceso
3. La acumulación de grasa, bloquea las
arterias
Lo anterior es un cuadro diagnóstico de...
51. ¿Cuál es proceso que define correctamente a
la fotosíntesis?
52. ¿Cuáles son los dos componentes básicos de
todos los alimentos?
53. Órganos del aparato digestivo en los que se
realiza, respectivamente, la absorción de los nutrientes y del agua:
54. Los organismos autótrofos utilizan el
alimento que producen para efectuar sus funciones vitales, el excedente lo
_________.
55. La presencia de este elemento en las
plantas, es esencial para poder iniciar el proceso de la fotosíntesis:
56. ¿Cuál de las siguientes opciones ofrece una
dieta elevada en fibras?
a.
frutas, verduras, cereales.
b.
carne, huevo, verduras.
c.
frijoles, carne, frutas.
d.
mariscos, carne, cereales.
57. Parte de la planta que se encarga de
transportar agua y minerales desde las raíces hasta las hojas.
58. Aun a pesar de que muchas plantas viven en
condiciones extremas logran realizar la fotosíntesis para poder elaborar sus
alimentos, sin embargo, ¿qué elemento es imprescindible en este proceso y nunca
debe de faltar?
59. Relaciona los seres vivos, el tipo de
nutrición y el nivel trófico según corresponda.
Seres vivos
|
Tipo de nutrición
|
Nivel trófico
|
1. Bacterias anaerobias
2. Hongos
3. Plantas
4. Animal
|
a. Autótrofo
b. Heterótrofo
|
I. Productor
II. Consumidor
III. Descomponedor
|
60.
Lee el texto siguiente:
Ana ha presentado fatiga y falta de apetito,
por lo que su mamá decidió llevarla al médico, quien al revisarla le
diagnosticó anemia, ya que su dieta era estrictamente vegetariana, por lo que
le recomendó incluir en la dieta: frijoles, lentejas, hígado y carne de res,
hortalizas de color verde oscuro (como las espinacas) y cereales integrales.
La recomendación de incluir esos alimentos
en su dieta fue porque presentaba deficiencia de:
61. Completa el reactivo.
Desde finales del siglo XIX y la primera
mitad del siglo XX se han utilizado tecnologías como enlatado, deshidratación,
congelación, pasteurización. También se usan _____________, sustancias naturales
o sintéticas que se añaden a los alimentos para modificar sus cualidades,
textura, consistencia, apariencia, sabor y olor.
62. ¿Cuál de las siguientes frutas o legumbres
tiene un contenido más elevado de vitamina C?
63. ¿Cuál de los siguientes órganos llevan a
cabo la digestión en un organismo?
Bloque 3
64. Menciona medidas que se han puesto en
práctica para mejorar la calidad del aire en la ciudad y con ello, prevenir
enfermedades respiratorias.
65. ¿Mediante qué proceso se libera la energía aprovechable
de los nutrimentos en los seres vivos?
66.
¿Qué
enfermedades son causadas por el hábito de fumar?
67. Los alimentos proporcionan varias moléculas
orgánicas necesarias para que un ser vivo lleve a cabo sus funciones, ¿cuál de
ellas es la que se usa principalmente como fuente de energía en la respiración
celular?
68. Todos los seres vivos liberan la energía
concentrada en la glucosa de los alimentos y la almacenan al final de la
respiración, en moléculas de____________.
69. Relaciona cada tipo de respiración con los
organismos que la llevan a cabo.
Tipo de respiración
|
Organismos
|
1.
Branquial
2.
Cutánea
3.
Pulmonar
4.
Traqueal
|
a)
Anfibios y anélidos
b)
Insectos
c)
Reptiles, aves y mamíferos
d)
Peces y crustáceos
|
70. De las siguientes afirmaciones, ¿cuáles se
relacionan con el efecto invernadero?
I. El
bióxido de carbono, el metano, los clorofluorocarbonatos y el ozono, son
ejemplos de gases que absorben la radiación solar y el calor reflejado por la
superficie terrestre.
II.
Las modificaciones en los patrones de lluvia y de cambios de temperatura, entre
otros factores, provoca el efecto invernadero.
III.
El efecto invernadero es un proceso natural que permite un equilibrio en las
temperaturas de nuestro planeta; sin embargo, en las últimas décadas este se ha
visto afectado debido al aumento en las concentraciones de algunos gases
producidos por las actividades humanas (clorofluorocarbonatos, óxidos de
nitrógeno y ozono, entre otros).
IV. Es
el aumento de la temperatura promedio de la atmósfera y de los océanos en todo
el planeta.
V.
Parte de la radiación solar que llega a nuestro planeta es absorbida por el
suelo y reflejada hacia la atmósfera en forma de calor.
71. Relaciona la enfermedad con sus
características.
1.
Enfisema pulmonar
2.
Cáncer
3.
Asma
4.
Neumonía
|
a.
Enfermedad bacteriana y virológica. Hay dificultad para deglutir alimentos,
amígdalas inflamadas y fiebre.
b.
Se pierde la elasticidad del tejido pulmonar y la destrucción progresiva de
los alveolos.
c.
Inflamación de las vías respiratorias, se dificulta la respiración y se
reproduce un silbido.
d.
Se ocasiona por la proliferación de células que se reproducen sin control.
e.
Infección producida por bacterias, virus y hongos. Produce inflamación de los
pulmones, los alveolos se llenan de flemas, dificultando la respiración.
|
72. Menciona 7 fuentes de contaminación
atmosférica:
73. Indica cuáles funciones son las que se
relacionan con la respiración interna.
74. En una mesa tienes una vela y la prendes
con un cerillo; momentos después la cubres completamente con un vaso de vidrio
y observas que se apaga poco a poco. ¿Por qué se apagó la vela?
75. La función del oxígeno durante la
respiración es muy importante, ¿por qué?
76. La irritación de las vías respiratorias y
los ojos son síntomas de contaminación atmosférica ocasionado por:
77. El humo del cigarro, se dice que contiene
más de 4000 componentes químicos, sin embargo, ¿cuál de los componentes es el
que causa adicción?
78.
Menciona los
factores que favorecen que una persona se enferme de gripe:
79.
Escribe
la secuencia de pasos que abarca el
proceso completo de respiración.
80. Con base en la siguiente reacción, ¿qué
elementos faltan en a y b?
Glucosa + a = energía + b + agua
.
81. Relaciona los procesos con sus funciones:
Proceso
|
Función
|
1. Entrada y salida de aire
2. Respiración externa
3. Respiración interna
4. Respiración celular
|
a. El aire pasa por la nariz,
faringe y después de laringe.
b. La sangre transporta el oxígeno,
repartiéndolo por todo el organismo y recogiendo simultáneamente el dióxido
de carbono.
c. Las células utilizan el oxígeno
para producir energía.
d. El oxígeno del aire pasa de los
pulmones a la sangre y ésta deja dióxido de carbono en los pulmones.
e. Introducción del aire, llamada
inspiración o inhalación y la salida espiración o exhalación.
|
82. ¿Qué padecimiento puede sufrir una persona
que ha sido gran parte de su vida fumadora?
83.
¿Cuáles
son las dos razones principales por las que la administración de antibióticos
debe hacerse bajo supervisión médica?
84. Los antigripales eliminan sólo los síntomas
de la gripe, pero no matan o destruyen al virus que ocasiona esta enfermedad.
¿A qué se debe esto?
85. A la acumulación de sustancias que de
manera natural no encontramos en el ambiente o en los ecosistemas, o a un
incremento inusual de las que normalmente están presentes, se le conoce como:
86. Las dos enfermedades más preocupantes que
se relacionan con la contaminación y el tabaquismo son:
.
87. En 1928, Alexander Fleming trabajaba con
bacterias y vio que en uno de sus cultivos había entrado aire y empezó a crecer
un hongo, el cual inhibía el crecimiento de sus bacterias, descubriendo así la
penicilina. ¿A qué grupo de medicamento pertenece ésta?
88. ¿Qué proceso ves en la siguiente
ilustración?
89. Analiza las situaciones siguientes y elige
aquélla en que el organismo requiera mayor cantidad de oxígeno.
90. Observa la figura y explica el proceso.
91. Hay diversos medicamentos que ayudan a
combatir las infecciones respiratorias, los _________ son sustancias que matan
a las bacterias, mientras que los _____________ son sustancias que atenúan
algunos síntomas de las enfermedades respiratorias. Éstos son respectivamente:
92. De las siguientes enfermedades
respiratorias, ¿cuál es causada por bacterias?
93. Cuando Ana se enferma de la garganta,
durante tres días, chupa de 5 a 6 pastillas que contienen antibióticos; el
dolor se le calma por un tiempo, pero no se cura y pronto vuelve a estar
enferma. ¿Por qué no se cura Ana?
94.
¿Cuáles
de las siguientes formas de energía provocan menor nivel de contaminación?
1. Eólica
2. Nuclear
3. Hidrocarburos
4. Solar
95. Relaciona el órgano con la función que
lleva a cabo en el proceso de la respiración:
Órgano
|
Función
|
1.
Fosas nasales
2.
Faringe
3.
Epiglotis
4.
Pulmones
|
a.
Se lleva cabo el intercambio gaseoso.
b.
Conducto común entre el sistema digestivo y respiratorio.
c.
Membrana que regula la entrada de aire.
d.
Metaboliza la materia orgánica en inorgánica.
e.
Filtra, humedece y calienta el aire.
|
96. Este sistema está conformado por glóbulos
blancos o leucocitos, los cuales atacan a los microorganismos y sustancias
extrañas que entran en el cuerpo.
Bloque 4
97. Relaciona el tipo de reproducción con sus
características.
Tipo de reproducción
|
Características
|
1. Sexual
2. Asexual
|
a. Los nuevos organismos se originan de un solo progenitor.
b. Implica la combinación del material genético de ambos padres.
c. Los descendientes tendrán el mismo material genético que su
progenitor.
d. Participan dos gametos que se forman mediante el proceso de
meiosis.
|
98. ¿Qué método anticonceptivo, además de
evitar el embarazo, protege de contraer infecciones de transmisión sexual?
99. De los siguientes métodos anticonceptivos,
¿cuál es el más adecuado para una pareja estable que ya tiene el número de
hijos deseado?
100.
Lee el siguiente texto y responde la pregunta.
Durante la mitosis, el ADN de la célula se
encuentra empaquetado en estructuras que podemos ver con un microscopio.
¿Cómo se llaman estas estructuras?.
101. ¿Qué nombre reciben las unidades de la
herencia responsables de las características que posee cada organismo?
102.¿Cuáles afirmaciones corresponden a una
infección de transmisión sexual (ITS)?
I. Se transmiten de una persona
a otra, casi exclusivamente durante las relaciones sexuales.
II. Todas tienen en común que se
contagian de una persona a otra, por medio de los besos y la saliva.
III. La hepatitis B, la gonorrea
y el síndrome de inmunodeficiencia adquirida son ejemplos de estas
enfermedades.
IV. Estas enfermedades se
heredan a través del material genético transmitido de padres a hijos.
V. Algunos de los principales
agentes de transmisión son bacterias, virus y hongos.
103.Relaciona cada ejemplo de infección de
transmisión sexual (ITS), con el agente infeccioso que la provoca
1. Sífilis
2. Sida
3. Gonorrea
4. Verrugas genitales
|
a) Neisseriagonorrheae
b) Virus del papiloma humano
c) Bacteria Treponema pallidum
d) Virus de inmunodeficiencia humana
|
104.Menciona las características de la
reproducción asexual.
105.La mitosis es importante en los seres
multicelulares porque…Menciona las fases.
106.Lee el siguiente texto y
responde la pregunta.
El virus del sida o VIH es considerado como
la plaga del siglo XX, debido a su alto nivel de contagio, el daño que ocasiona
a las personas que lo adquieren, así como la falta de vacunas.
107.Lee el siguiente texto y
contesta la pregunta.
Carolina y Pedro, son novios y tienen ambos
19 años y están estudiando el bachillerato, sin embargo, ella quedó embarazada
de él, y ambos decidieron asumir su responsabilidad como pareja, para tener al
bebé y trabajar para sufragar los gastos.
La situación antes mencionada habla de:
108.Relaciona enfermedad con
síntomas.
1. Gonorrea
2. Sífilis
3. Candidiasis
4. Papiloma humano
5. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida
|
a. Formación de verrugas en los genitales.
b. Sensación de hormigueo o picor en el área genital y de presión en
el abdomen.
c. Enrojecimiento de genitales, comezón y ardor y secreción de un
líquido amarillo.
d. Aparición de una ampolla llamado "chancro".
e. Se manifiesta en los genitales picazón, ardor y secreción de un
líquido amarillo.
f. El sistema inmunológico es destruido.
|
109.Lee el siguiente texto y
contesta la pregunta.
En los medios de comunicación como el cine y
la televisión podemos ver escenas o comerciales en los que se observan hombres
altos y musculosos, y mujeres de rasgos finos y delgadas.
Lo anterior es un caso de:
110.Lee el siguiente texto y
contesta la pregunta.
Rafael comienza la crianza de las abejas y
se ha dado cuenta de que una de sus colmenas ha quedado sin abeja reina, sin
embargo ha observado que proliferan muchos zánganos, éstos son producidos por
las abejas obreras, pero ellas jamás han sido fecundadas.
¿Cómo se llama este tipo de reproducción?
111.Mujeres y hombres nacemos con
características que determinan el sexo, éstas se conocen como:
112.Al conjunto de características físicas y de
comportamiento que distinguen a los machos y hembras adultos de la misma
especie, se llama
113.Relaciona la siguiente información:
Animales
|
Forma de desarrollo
|
1. Ovíparos
2. Vivíparos
3. Ovovivíparos
|
a. Dentro de la madre, de quien obtiene nutrientes, calor y
protección hasta alcanzar las condiciones necesarias para nacer.
b. A partir de un huevo, el cual permanece en el cuerpo de la madre
hasta su eclosión.
c. De un huevo, en el cual se encuentran sustancias nutritivas que
requiere el embrión hasta estar listo y poder salir al exterior.
|
114.Relaciona la siguiente información:
Tipo de método
|
Métodos anticonceptivos
|
1. Químico
2. Mecánico
|
a. Condón masculino.
b. Pastilla del día siguiente.
c. Método del ritmo.
d. Condón femenino.
e. Espermicidas.
|
115.El siguiente calendario muestra un ciclo
menstrual. Con base en lo anterior, ¿qué días son propicios para que ocurra la
fecundación en caso de haber relaciones sexuales?
116.¿Qué son los organismos transgénicos?
117.Algunos organismos tienen los dos tipos de
órganos reproductores, el masculino y el femenino, por lo que estos individuos
reciben el nombre de:
118.Cuando hablamos de los sentimientos que
desarrollamos hacia nuestra pareja y de las sensaciones de placer que vivimos
al estar junto a ella estamos haciendo referencia a:
119.Un organismo clonado es:
120.Analiza la información y relaciónala.
Tipo de reproducción
|
Ejemplos
|
1. Gemación
2. Bipartición
3. Propagación vegetariana
4. Esporulación
|
a. Abejas
b. Pasto
c. Levaduras
d. Algas unicelulares
e. Hongos
|
No hay comentarios.:
Publicar un comentario